
BiNet
Hunsrück-Hochwald
Menü
gefördert durch:
Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes (ELER)




BiNet
Hunsrück-Hochwald
Menü
gefördert durch:
Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes (ELER)
Ort:
54421 Reinsfeld
Zielgruppe:
KiTa, Grundschule, weiterführende Schule,
Kinder, Jugendliche, Erwachsene der VG Hermeskeil
Thema:
Vom Baum ins Glas: die Herstellung von regionalem Apfelsaft und „Viez“
Lerninhalte/Ziele:
Alte Traditionen des Hochwalds leben in der „Viezgarage“ wieder auf. Äpfel und Birnen von regionalen Streuobstwiesen werden gesammelt, gekeltert und zu Apfelsaft, „Viez“ (Apfelwein), Birnensaft und Birnenwein sowie Apfel Secco und Apfelessig verarbeitet.
Herstellung von Obstsäften, Wichtigkeit der Streuobstwiesen für die Biodiversität, Verarbeitung regionaler Produkte
Angebote:
Zeitdauer:
nach individueller Absprache, ca. 1 Stunde
bis zu 3 Stunden bei einer Wanderung
Verfügbarkeit:
ganzjährig nach Absprache, Keltern im Herbst
I.d.R. wird Freitagnachmittag, Samstag und Sonntag gekeltert
Für Bildungseinrichtungen: Montag und Dienstag auf Anfrage
Kosten:
Führung: keine
Wanderung: nach Absprache
Kontakt:
Ansprechpartner:
Jochen Hüther: 0151 4012486
Stephan Wollscheid: 0159 05248466
Treffpunkt:
Im Göttelchen 8, 54421 Reinsfeld.
Ab Ende 2023: im Industriegebiet „Am Weiher“ entsteht ein Neubau mit Schulungsraum
social media:
Carmen Grasmück
Koordinatorin Bildungsnetzwerk
Copyright © 2019 BiNet – Bildungsnetzwerk Hunsrück-Hochwald | Design und Realisierung K1Design